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Como reduzir o arsénio no arroz?

O arsénio, principalmente o inorgânico, tem sido diretamente relacionado com problemas de saúde e, como tal, a sua exposição deve ser evitada, tanto em adultos como em bebés e crianças.


A exposição de longo prazo ao arsénio inorgânico pode provocar cancro, diabetes e outras patologias. O arroz é um alimento conhecido por estar mais exposto ao arsénio, e isto isto se agrava com as alterações climáticas e com aumento da poluição nos solos e nas águas. 🌏🌾

Felizmente, este ano a 3 de março de 2023, a Comissão Europeia publicou novos teores máximos de arsénio em determinados alimentos, principalmente produtos infantis dirigidos a bebés e crianças, como as papas infantis. É responsabilidade de cada país e das empresas do sector alimentar garantir que os seus produtos cumprem os novos requisitos.



Mas em casa, como podemos diminuir essa exposição?


Em casa poderá sempre ter alguns cuidados extra para diminuir a exposição ao arsénio através do arroz e poderá encontrar várias estratégias neste artigo.


 

1º Escolher arroz branco


Sabe-se que o arsénio acumula-se nas camadas externas do grão. Esta camada é removida para produzirmos o arroz branco, diminuindo consideravelmente a percentagem de arsénio. Nesse sentido, é preferível optar pela versão branca, sem se integral.


2º Lavar bem o arroz


Um estudo realizado no UK desenvolveu uma metodologia que permitiu reduzir a quantidade de arsénio em arroz branco até 73%. Esta metodologia permite a lavagem do arroz com eficiência, sem que haja grande perda de água e de energia (como existia em abordagens anteriormente apresentadas).


3º Não oferecer papas de arroz diariamente (e outros produtos infantis)


Também é recomendado variar ao máximo o tipo de cereal da papa e oferecer papa de arroz (em que o arroz é ingrediente principal) com pouca frequência.


Em papas com vários cereais, por norma costuma ter sempre arroz, escolham papas em que o arroz esteja como último ingrediente dentro dos cereais - significa que é o cereal presente em menor quantidade na mistura.


O mesmo se aplica a bolachas de arroz e produtos do género.


4º Não oferecer bebida de arroz


A bebida de arroz é dos alimentos com maior concentração de arsénio por dose. É completamente desaconselhado em bebés e crianças, no mínimo, até aos 5 anos.


5º Variar o tipo de cereal


Tendo todos estes cuidados, não há que ter medo em introduzir o arroz na dieta familiar. O arroz é um alimento nutritivo e muito versátil.


Tal como acontece com qualquer outro alimento, é importante variar e ir alterando com outros cereais e tubérculos - fonte de energia.


Exemplos:



Referências
  • Manoj Menon, Wanrong Dong, Xumin Chen, Joseph Hufton, Edward J. Rhodes, Improved rice cooking approach to maximise arsenic removal while preserving nutrient elements, Science of The Total Environment, Volume 755, Part 2, 2021, 143341,ISSN 0048-9697, https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.143341.

  • Atiaga, O., Nunes, L.M., Otero, X.L., 2020. Effect of cooking on arsenic concentration in rice. Environ. Sci. Pollut. Res. 27, 10757–10765. https://doi.org/10.1007/s11356-019- 07552-2.

  • EFSA, 2014. Dietary exposure to inorganic arsenic in the European population. EFSA J. 12. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2014.3597

  • Regulamento (EU) 2023/465 da Comissão, de 3 de março de 2023.


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